+7 775 258 66 22

 +7 727 312 35 24

 info@iterator.kz

0
 x 
Корзина пуста

Что обозначает касса? В узком значении касса — это кассовый аппарат, программно-техническое устройство, на котором фиксируется факт продажи и печатаются кассовые чеки. В широком значении касса – это кассовая зона, место для оформления продаж. В небольших продуктовых магазинах, в магазинах одежды это может быть торговый прилавок, в супермаркетах и гипермаркетах это большой кассовый бокс, специально оборудованная стационарная конструкция, являющаяся зоной отпуска товаров и рабочим местом кассира.

POS системы, POS оборудование, купить POS моноблок КазахстанЧем оборудована кассовая зона? Мы уже упомянули о прилавке или кассовом боксе. Также, кроме программного обеспечения необходимо купить комплект POS оборудования и периферии для автоматизации учета. Сердцем такого комплекта является POS система.

Что такое POS система и в чем отличие POS системы от POS терминала и POS компьютера? Под POS терминалом всё-таки чаще понимается программно-технический аппарат для приёма к оплате банковских платёжных карт. POS система (которую иногда тоже называют POS терминалом) – это специализированный POS компьютер, рассчитанный на длительную интенсивную эксплуатацию (вплоть до 24 часов в сутки, 7 дней в неделю). Обычный компьютер обладает низкой энергоэффективностью и обычно мало ремонтопригоден, особенно если речь идет о ноутбуках. Многие производители потребительских ПК меняют модельный ряд на регулярной основе. А вот изготовители POS оборудования производят свои устройства долго, как и поддерживают выпуск запасных частей.

Что максимально может входить в состав POS системы? По конструктиву POS системы бывают модульными (дисперсными) или монолитные (POS моноблоки). Модульная кассовая система состоит из специализированного POS системного блока (мини-ПК, нано-ПК) и сенсорного или несенсорного POS монитора. При использовании несенсорного монитора для ввода данных необходима будет такая периферия, как программируемая POS клавиатура или обычная POS клавиатура. POS моноблок – это POS компьютер в монолитном корпусе (all-in-one) с сенсорным экраном. Как в том, так и в другом конструктиве пос система для ввода данных также может быть укомплектована ещё ридером карт с магнитной полосой. Считыватели магнитных карт бывают отдельно стоящие или крепящиеся на корпус, обычно с правой стороны. Для демонстрации рекламы или данных о покупке (наименования товара, его цены, суммы покупки) устройство можно комплектовать дополнительными сенсорными или несенсорными мониторами кассира разной диагонали или двустрочным табло покупателя. Для печати подтверждающих документов к оборудованию подключают фискальные регистраторы продаж (ККМ) или POS принтеры чеков, в том числе при работе с он-лайн кассами. Для работы с наличностью, лёгкого и безопасного её хранения используют разнообразные денежные ящики. Также для быстрой идентификации товаров часто используют ручные сканеры штрих кода, презентационные сканеры или стационарные штрих-сканеры. В некоторых точках, а особенно в кафе, столовых могут подключаться весы. Когда в интернете задают вопрос «Как называется касса в кафе», то речь идёт тоже о pos-системе для кафе.

Что нужно учесть при выборе POS системы? Кроме форм-фактора (модульная или моноблок) примите решение вам нужен сенсорный или несенсорный экран. Сенсорные экраны по технологии делятся на резистивные и ёмкостные. Резистивные POS моноблоки и POS мониторы в Казахстане всё больше вытесняются ёмкостной технологией. Если опустить описание принципа работы, можно сказать, что резистивные экраны отличаются тем, что работают они при прикасании твердыми предметами (карандашами, ручками, стилусами, пластиковыми картами), что ведёт к повреждениям. Ёмкостная технология предполагает работу пальцами (как на мобильном телефоне). Такие экраны в результате работают дольше, потому что меньше подвергаются повреждениям. Безрамочный формат ёмкостного экрана - это не только красота, но и удобство очистки от скапливающейся пыли. Последнее новшество - PCAP проекционно-ёмкостные мульти-тач экраны, которые быстрее реагируют на касание пальцами.

Какими характеристиками должна обладать POS система? Как для любого компьютера, важно обратить внимание на такие параметры, как процессор, объём оперативной памяти (ОЗУ), объём и тип накопителя SSD или HDD диск. Жесткие диски более доступны. SSD Solid state drive или твердотельные накопители быстрее, надежнее, компактнее, тише и потребляют меньше энергии. По форм-фактору SSD диски для pos-компьютеров разделяют на SATA и mSATA (mini-SATA). Тип процессора, его тактовая частота важны для скорости работы программных приложений. При выборе основного кассового устройства имеет смысл обсудить количество подключаемой POS периферии, чтобы определиться с количеством и типом необходимых интерфейсов.

Как выбрать POS компьютер? На вопрос, какие лучшие pos-системы в Казахстане, ответить можно, только изучив конкретную ситуацию и задачи. Для нересурсоёмких программных продуктов для автоматизации учета на объекте с небольшим количеством посетителей подойдет и дешевая резистивная POS система с процессором средней мощности, 2GB оперативной памяти (ОЗУ) и 64GB SSD производства Китай, например POS моноблок Detaik. Для объектов с высокой проходимостью, а также удаленных точек, нужно выбирать надёжную брендовую технику, такую как POS системы Sam4s (Корея).