+7 775 258 66 22

 +7 727 312 35 24

 info@iterator.kz

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Мы рассмотрим наиболее частые поломки сканеров штрих кода, а также осветим проблемы, с которыми сталкивались клиенты нашего сервисного центра по ремонту Point Mobile, Zebra, Honeywell при работе со сканерами штрих-кодов. Мы дадим свои рекомендации по восстановлению, ведь иногда ремонт сканера штрих-кода можно произвести своими руками.

Сканеры штрих-кодов бывают разными, но по сравнению, например, с терминалами сбора данных, это простое устройство. В зависимости от типа, сканер имеет разные размеры, технические характеристики и конструкцию, но логика работы всегда остаётся примерно одинаковая.

Skan shtrih kod, ремонт сканеров штрих кодов, сервис сканеры шк Казахстан Чаще всего выходят из строя механические части устройства, также приходится устранять ошибки, связанные с программным обеспечением. Давайте рассмотрим типичные поломки штрих сканеров и, в некоторых случаях, научимся их устранять. Вначале, мы советуем вам ознакомиться со статьей о внутреннем устройстве сканера штрих кода, а также как выбрать сканер штрих кода.

1. Сканер работает, но не считывает штрих-коды или появилось темное пятно

Для начала напомним, что окно считывания – это стекло, которое в некоторых моделях может быть покрыто различными защитными слоями. И в любом сканере штрих-кодов необходимо протирать, поскольку на нём накапливается пыль, жир, грязь.

Внутри сканера есть резиновый уплотнитель. В очень дешевых моделях для уплотнителя используются некачественные материалы, отчего уплотнители «разлезаются». Можно попробовать разобрать сканер штрих кода своими руками и вернуть уплотнитель на место, в случае необходимости срезав его часть.
Мы не хотим сказать, что все дешевые сканеры некачественные. Например, в нашем ассортименте есть ручные сканеры штрих кода Winson DS-1008. При невысокой цене, они работают долго и без поломок.

2. Беспроводной сканер отключается без причины

Почти всегда радиосканер отключается без причины, потому что срок службы батареи исчерпан. Любая аккумуляторная батарея, используемая в сканере рассчитана на определенное количество циклов зарядки и разрядки. В зависимости от интенсивности работы сканера в течении рабочего дня – срок службы может быть 1-3 года или более лет.

Обратитесь в наш отдел продаж, укажите производителя и парт-номер (номер модели) устройства и мы предложим вам новые батареи для радиосканеров и терминалов сбора данных по хорошей цене.  

3. Сканер не читает нужные штрих коды

В технических характеристиках, в перечне читаемых штрих кодов есть нужный тип, но сканер не распознает его этот тип? Если такая ситуация возникла с новым, только что купленным сканером – то скорее всего причина в заводских настройках. Этот штрих код не настроен, или в сканере старая прошивка. Программирование сканера – задача очень простая. Вам просто нужно считать нужные штрих коды из инструкции.

Если же сканер ранее считывал этот тип штрих-кода, но сейчас перестал декодировать, то сначала нужно наново запрограммировать устройство на чтение нужного кода. Если не помогло – нужно обновить прошивку сканера, чтобы исключить возможность механической поломки.

4. Разбился корпус сканера штрих кодов

Ручной сканер штрих кода и радиосканер очень часто находится в руках оператора. Конечно же, его роняют и разбивают. А даже когда устройство находится в стенде, очень высока вероятность зацепить его. Настольные или презентационные сканеры штрих кода тоже часто берут в руки, чтобы отсканировать габаритные товары. Поломки корпуса у стационарных сканеров штрих кода происходят редко.

Если устройство сохранило работоспособность, но корпус треснул или от него откололся кусок - достаточно аккуратно разобрать корпус устройства, выкрутив несколько шурупов, и склеить корпус наново. Возможно, у вас есть старые сканеры штрих кодов бу – не выбрасывайте их. Во-первых, вы сможете использовать корпуса от старых экземпляров, а во-вторых мы осуществляем скупку сканеров штрих кода бу.

5. Штрих сканер стал хуже распознавать коды в темноте

Скорее всего неисправен встроенный источник света, или он отправляет данные, но интенсивность недостаточна. Для того, чтобы починить источник света, надо разобрать штрих сканер самостоятельно или привезти его в наш сервисный центр, поскольку вам понадобится новый источник, а мы держим запчасти для сканеров штрих кода как новые, так и бу.

6. Штрих сканер то считывает коды, то выдаёт ошибки

Начните ремонт сканера штрих-кодов своими руками с простой перезагрузки, выключите и включите его. Если проблема сохранилась – сбросьте настройки оборудования до заводских (считайте специальный штрих-код из инструкции).

Если предыдущие действия не помогли – разберите устройство. Открыв сканер, вы увидите несколько плат, соединенных между собой шлейфами. Шлейфы имеют свойство рваться, отходить или окисляться. Первым делом, нужно осмотреть соединительные шлейфы – подпаять, почистить, заменить.

7. Не нажимается кнопка сканирования на штрих сканере

Это очень частая поломка для ручных и презентационных сканеров штрих кода. Если вы заметили, что при нажатии сканирование происходит не всегда – значит контакт ещё есть, но соединения приходят в негодность. Пришло время заменить кнопку считывания. Хотя, возможно, просто отпаялись контакты. Если гарантийный срок устройства истек – можете попробовать отремонтировать сканер штрих-кода своими силами. Если же оборудование ещё на гарантии – обращайтесь в компанию, у которой приобретали товар. Кстати, мы предоставляем услугу аренды сканера штрих-кодов а также аренды терминала сбора данных. Если для гарантийного ремонта вашему поставщику придется отправить устройство за границу - то на это время вы можете взять сканер штрих кода в аренду у нас.

8. В свете штрих сканера появилось темное пятно

Внутри сканера есть резиновый уплотнитель. Часто он выполняется из некачественного материала. Через пару сотен циклов материал деградирует и теряет свойства. Это приводит к тому, что он вылезает в поле зрения датчика штрих сканера и мешает работе. Выключите сканер, найдите эту испорченную деталь и верните материал на место или аккуратно срежьте, разобрав предварительно сканер.

9. На коммуникационную станцию не передаются данные с радиосканера

Сканер издает сигнал, что штрих код прочитан и распознан, но на POS систему информация не поступает? Основные причины – проблемы с разъемом или кабелем коммуникационной станции (его перебили или грызуны повредили провод), у радиосканера приёмник Bluetooth работает некорректно.

С проводом проблема устраняется очень просто – нужно просто заменить кабель. Порты, разъёмы следует очистить – продуть от пыли, протереть спиртом, очистить контакты механически.

Сложнее ситуация, если надо отремонтировать беспроводной сканер. Нужно провести диагностику канала связи коммуникационного устройства (базы) со сканером. Проще всего использовать аналогичный сканер (если он у вас есть). Если он работает без ошибок – значит, проблема в проверяемом сканере. Если она стабильная, но данные не передаются, то проблема не в канале связи.